Marina Dias é Campeã Mundial de Paraescalada na Suíça!

Marina Dias é campeã Mundial de Paraescalada | Foto: Lena Drapella/IFSC

Confirmando seu favoritismo depois de conquistas importantes em 2023, a paratleta paulista Marina Dias conquistou o título de Campeã Mundial de Paraescalada nesta quarta-feira (10/08), em Berna, na Suíça, durante o Campeonato Mundial da modalidade.

A paratleta de Taubaté repete o feito de Raphael Nishimura, atual presidente da Associação Brasileira de Escalada Esportiva (ABEE), e sobe novamente ao pódio de um Campeonato Mundial de Paraescalada. Em 2012, Nishimura foi prata, em 2023, Marina Dias é Ouro. Mais uma medalha e títulos inéditos para Marina e o Brasil.

A atleta, que sofre de Esclerose Múltipla, competiu mais uma vez na categoria RP3 Feminina, para pessoas com comprometimento leve da força muscular e/ou alcance, em pelo menos um dos membros, e conquistou o primeiro lugar.

Nas qualificatórias, disputadas na terça-feira (08/08), Marina se classificou para a final em primeiro, à frente das paratletas Christiane Luttikhuizen (HOL), Martha Evans (GBR) e da alemã Rosalie Schaupert. Vantagem importante, já que em caso de empates na final, o resultado da qualificatória é o primeiro critério de desempate.

Marina Dias na via da final do Campeonato Mundial de Paraescalada | Foto: Lena Drapella/IFSC

Nas finais, hoje (10/08), a atleta foi a última a escalar. Escalando de forma tranquila e confiante, alcançou a agarra 42+, mesmo score de Christiane e Martha. Com o resultado da qualificatória, Marina ficou em primeiro e com o título!

O Ouro no Campeonato Mundial vem para coroar uma grande temporada de Marina em 2023. Ela conquistou medalhas em todas as etapas da Copa do Mundo de Paraescalada que participou: Ouro em Salt Lake City, Ouro em Innsbruck e Bronze em Villars; e agora conquista o título mais importante da modalidade.

Podio da categoria RP3 no Campeonato Mundial de Paraescalada | Foto: Jan Virt/IFSC

Brasil de volta ao Mundial de Paraescalada

Depois de um hiato de 3 edições, o Brasil voltou a ter representantes no Campeonato Mundial de Paraescalada. Realizado a cada 2 anos, a última vez em que o Brasil participou do evento foi em 2014, com o atleta Raphael Nishimura, hoje presidente da ABEE.

Em 2023, além da estreia de Marina Dias, o Brasil contou com mais outros 2 atletas no masculino, formando a maior delegação da Paraescalada brasileira em um único evento.

Luciano Frazão, de Brasília, representou o país na categoria AL2, para atletas com amputação ou limitação severa dos membros inferiores, e Leonardo Vilha, de Curitiba, competiu na categoria AU3 Masculino, para atletas com comprometimento em pelo menos uma das mãos, ou com vários dedos ausentes ou com função motora reduzida.
Ambos atletas não avançaram para a fase final.

Luciano Frazão (esquerda) e Leonardo Vilha (direita) no Campeonato Mundial de Paraescalada em Berna. | Foto: Lena Drapella/IFSC

Primeiro apoio financeiro para a Paraescalada

Foi a primeira vez também que os atletas da Paraescalada viajaram para uma competição internacional com apoio financeiro da ABEE. Marina Dias recebeu a maior parte da ajuda de custo, realizada através do caixa de patrocínio da Prudential do Brasil, patrocinador oficial da ABEE e da Seleção Brasileira de Escalada. O outro atleta a receber apoio foi Luciano Frazão, que foi selecionado por seus resultados e participações no Campeonato Brasileiro da modalidade. Leonardo Vilha viajou para a Suíça com recursos próprios.

Todo o time de Paraescalada, assim com a equipe de Escalada que competiu em Berna, usaram os uniformes fornecidos pela Galápagos Outdoor, patrocinadora da Seleção Brasileira de Escalada.

Sem Respostas para "Marina Dias é Campeã Mundial de Paraescalada na Suíça!"