Raul de Morais (13) foi o grande destaque da equipe, avançando para as semifinais na guiada | Foto: Richard Aspland/IFSC

O Mundial Juvenil de Escalada de 2024, realizado em Guiyang, China, chega ao fim, e o Time Brasil volta para casa com a sensação de missão cumprida.

Nossos atletas deram tudo de si em uma competição longa e de alto nível. A Seleção Brasileira Juvenil de Escalada Esportiva volta pra casa com um resultado histórico e uma performance geral dentro do esperado, com algumas melhorias de resultado e boas estreias, refletindo o bom trabalho desenvolvido com as categorias de base.

O time brasileiro no evento foi composto por oito atletas, formando uma das maiores equipes já enviadas pelo país, com representantes em todas as categorias. A equipe brasileira foi composta por atletas experientes como Mariana Hanggi, André Macedo, Laura Timo, Luis Guilherme Ziolkowski e Gabriel Papp, além dos estreantes em competições internacionais Emmanuel Gallina, Giulia Solera e Raul de Morais. Todos os atletas competiram nas modalidades Boulder e Guiada.

O grande destaque da equipe brasileira foi, sem dúvidas,  o paranaense Raul de Morais. Estreando em um Mundial Juvenil, ele levou o Brasil de volta às semifinais na modalidade Guiada, a primeira vez com um atleta da categoria Sub-16. Um resultado por si só, histórico! Mas além do bom desempenho na Guiada, Raul também obteve um bom resultado no Boulder, ficando bem próximo da vaga na semifinal. Além disso, no geral, nosso time mostrou evolução no desempenho, e melhorias pontuais em relação aos resultados da edição anterior, caso de Laura Timo e Gabriel Papp, além das boas estreias de Giulia Solera e Emmanuel Gallina. Considerando o cenário Sul-Americano, estivemos no Top 3 em 9 das 16 oportunidades. No ranking de países, ficamos em segundo, atrás somente do Chile.

A seguir, vamos compartilhar o resumo de como foram os dias de competição dos brasileiros em Guiyang.

Primeira semifinal na categoria Sub-16 com a Guiada

O primeiro dia de competição para o time brasileiro no Campeonato Mundial Juvenil de Escalada em Guiyang, China, foi na quarta-feira, 21/08. Na categoria Sub-18, os atletas estrearam com as disputas da modalidade Guiada.

Entre os meninos, Luís Guilherme Ziolkowski foi o melhor brasileiro, terminando na 38ª colocação, o que também lhe garantiu o terceiro lugar entre os sul-americanos e o oitavo entre os pan-americanos. Emmanuel Gallina, que estava estreando em mundiais, terminou em 42º lugar. Gabriel Papp fechou a rodada na 51ª posição. No feminino, Laura Timo foi a única representante brasileira, terminando em 37º lugar. Com o resultado, ela foi a segunda melhor sul-americana e a quinta pan-americana, marcando sua terceira participação no Mundial.

Mariana Hanggi e André Macedo representaram o Brasil na categoria Sub-20 | Foto: Richard Aspland/IFSC

No segundo dia de competição, também na modalidade Guiada, André Macedo e Mariana Hanggi representaram o Brasil na categoria Sub-20. Mariana encerrou sua participação na 31ª colocação, destacando-se como a melhor atleta sul-americana da categoria e a sexta melhor pan-americana. André Macedo terminou a qualificatória na 40ª posição, sendo o segundo melhor sul-americano e o sétimo pan-americano.

No terceiro dia de disputas, Giulia Solera e Raul de Morais fizeram sua estreia na competição. Giulia finalizou na 33ª colocação, destacando-se como a segunda melhor sul-americana e a sétima pan-americana. Raul de Morais, o mais jovem da delegação brasileira com 13 anos, garantiu uma das 26 vagas para as semifinais ao terminar na 22ª posição, sendo o melhor sul-americano da rodada e o quarto melhor atleta pan-americano. Um feito histórico, sendo o primeiro atleta brasileiro da categoria Sub-16, a mais jovem do evento, em uma semifinal de Mundial Juvenil. Com a conquista Raul entra na curta lista de atletas que já avançou para uma semifinal no principal evento da categoria: Felipe Camargo (em duas ocasiões, 2007 e 2009), Anna Shaw em 2009, Mateus Bellotto e Samuel Silva em 2021 e Anja Köhler em 2023.

No dia seguinte, após garantir sua vaga nas semifinais, Raul de Morais voltou para a parede de guiada para disputar a semifinal na categoria Sub-16. Ele escalou bem e manteve seu bom desempenho das qualificatórias, mantendo o 22º lugar conquistado anteriormente

Sem semifinais no Boulder

No quinto dia do campeonato, os atletas mudaram de modalidade e estrearam no Boulder. A competição começou pela categoria Sub-18, assim como ocorreu na Guiada.

Laura Timo, a única atleta brasileira na competição feminina, terminou a qualificatória na 27ª posição, com 3 Tops e 5 zonas, ficando a apenas 1 Top de garantir uma vaga nas semifinais. Mesmo assim, ela se destacou como a segunda melhor atleta sul-americana e a quarta pan-americana, marcando também uma importante melhora de resultado em relação ao Mundial anterior.

A mineira Laura Timo foi a melhor brasileira no Boulder. | Foto: Richard Aspland/IFSC

No masculino, Gabriel Papp foi o melhor brasileiro, alcançando a 46ª posição com 1 Top e 2 zonas, também melhorando consideravelmente em relação ao Mundial na Coréia, e se destacando como o quarto melhor sul-americano. Emmanuel Gallina terminou a fase na 57ª posição, enquanto Luis Guilherme Ziolkowski ficou em 61º lugar.

Após um dia de pausa em Guiyang, nossos atletas retomaram as competições na qualificatória do Boulder Sub-20.

Mariana Hanggi terminou a fase na 38ª colocação, com 1 Top e 2 Zonas, sendo a segunda melhor sul-americana. André Macedo ficou na 54ª posição, com 1 Top Flash, e foi o quarto melhor sul-americano da rodada. A competição chegou ao fim para Mariana e André, que também se despediram do Juvenil, já que com a mudança das idades para 2025, não irão mais participar da categoria.

No último dia do Campeonato Mundial Juvenil de Escalada em Guiyang, acompanhamos as qualificatórias de Boulder da categoria Sub-16.

Raul de Morais ficou próximo da semifinal nas disputas do Boulder Sub-16 | Foto: Richard Aspland/IFSC

Raul de Morais teve uma boa performance, mas desta vez não garantiu a vaga na semifinal. Ele terminou em 24º lugar, apenas 4 posições da classificação, com 1 Top e 4 Zonas, sendo o melhor sul-americano e o quinto melhor atleta pan-americano da rodada.

Giulia Solera encerrou sua participação na 49ª posição, com 4 Zonas. Sem atletas na semifinal, a participação brasileira no Mundial Juvenil de 2024 chegou ao fim.

Bons resultados e renovação

Esta edição do Mundial Juvenil demonstrou que o trabalho sendo feito nas categorias de base está no caminho certo. Estivemos presentes em uma semifinal pelo segundo Mundial consecutivo e pela terceira vez nos últimos 4 anos. A semifinal de Raul, a primeira na categoria Sub-16, aponta para uma clara renovação, com atletas que já alcançam bons resultados ainda nas categorias mais jovens. Com ainda mais 4 anos na categoria juvenil, Raul ainda deve trazer mais bons resultados para o Brasil.  Os resultados dos demais atletas, apesar de ainda não nos colocarem entre os protagonistas a nível mundial, nos traz de volta ao posto de melhores do continente Sul-Americano. E com o cenário de competições na região ganhando mais eventos, devemos ter ainda bons resultados pela frente, tanto nos eventos adultos quanto juvenis.

Em 2025 o Mundial Juvenil será disputado na Finlândia, com novas categorias de idade. A expectativa é que parte do time que esteve na China se mantenha e tenhamos novos atletas nas categorias de base, prontos para levar à frente a renovação. Mal podemos esperar pelos próximos anos!

Sem Respostas para "Brasil encerra sua participação no Mundial Juvenil de Escalada com resultados positivos"